AWO Seniorenzentrum Wiehl: Polluxiergerät angeschafft

(28. Mai 2018) „Wie essen Sie Ihr Frühstücksei am liebsten – weich- oder hartgekocht?“, diese Frage stellte Interimseinrichtungsleiter Gerhard Künkler bei einer Schnittstellenbesprechung Kolleginnen und Kollegen aus unterschiedlichen Bereichen der AWO Seniorenzentrums Wiehl.
„Weichgekocht“ war die Antwort der meisten Anwesenden. Dass es so auch den meisten Bewohnerinnen und Bewohnern geht, aber leider im Seniorenzentrum aufgrund der Hygienebestimmungen keine weichgekochten Eier an die Bewohner abgegeben werden dürfen, war bis zu diesem Tag für alle Beteiligten Alltag.

Herr Künkler berichtete nun aber, dass man mit einem Polluxiergerät Eier salmonellenfrei machen kann. Dies geschieht mittels Beschwadungsverfahren mit natürlichem Wasserdampf, also ohne Chemie oder Strahlen. Der Sauerstoff aus dem Inneren des Eis wird dabei entzogen, die Salmonellen haben somit keine „Nahrung“ mehr, gesunde Nährstoffe und auch die Konsistenz der Eier bleiben aber erhalten. Das heißt, Eiweiß und Eigelb können nach wie vor getrennt werden und sind nicht geronnen. Hierdurch ist es also ab sofort möglich z.B. frische Sauce Hollandaise zu produzieren oder Eischnee im Nachtisch zu verarbeiten. Auch in den Genuss von weichen Frühstückseiern kommen die Bewohnerinnen und Bewohner wieder. Die Eier können mit nur einem Knopfdruck salmonellenfrei gemacht und auf einer exakt festgelegten Garstufe gegart werden. Noch mehr als über salmonellenfreie weiche Frühstückseier freuen sich die Seniorinnen und Senioren aber über den Eierlikör, der ab sofort auch in Eigenproduktion entstehen kann.

Sandra Krogull vom AWO Seniorenzentrum Wiehl: "Wir danken ganz besonders der Glücksspirale, durch deren finanzielle Unterstützung wir Anfang dieses Jahres ein Polluxiergerät anschaffen konnten! Die Lebensqualität unserer Bewohnerinnen und Bewohner wird hierdurch enorm gesteigert."