27 Jahre unicef-Turnier: Auch dieses Jahr ein Zuschauermagnet

(16. Juni 2015) Die Jugendabteilung des FV Wiehl blickt im Rahmen des 27. unicef-Turniers auf ein ereignisreiches und fußballverrücktes Wochenende mit bestem Fußballwetter zurück.
An insgesamt vier Tagen stand das runde Leder ganz im Zeichen des Jugend-Fußballs und des Kinderhilfswerkes unicef. Über 80 teilnehmende Mannschaften kämpften im Wiehltalstadion um die begehrten Pokale des seit Jahren weit über die Kreisgrenzen bekannten Turniers. Die anvisierte Teilnehmermarke von über 80 Mannschaften konnte erreicht werden, da lediglich eine Mannschaft trotz verbindlicher Zusage dem Turnier fernblieb. Auch dies unterstreicht die Bedeutung des Turniers für den Jugendfussball.

Die jeweiligen Turnierleitungen sorgten bei allen Turnieren für einen reibungslosen Ablauf und viele positive Rückmeldungen der teilnehmenden Vereine rundeten den Gesamteindruck ab, verbunden mit der Bitte im kommenden Jahr wieder teilnehmen zu dürfen. „Die Organisation des Turniers ist jedes Jahr aufs Neue eine große Herausforderung und funktioniert nur mit der Unterstützung und Einbindung aller Elternteile und Mitglieder“, dankt Sascha Hofmann den helfenden Eltern, Trainern und Jugendspielern, die als Schiedsrichter die Spiele der „Jüngsten“ geleitet haben und dafür gesorgt haben, dass das 27. unicef-Turnier mit einem positiven Fazit beendet werden konnte. Insbesondere an Fronleichnam zu den Turnieren der Bambinis (U7-Junioren) und U8-Junioren war das Wiehltalstadion mit über 500 Zuschauern bestens besucht. „Bei der Siegerehrung der beiden Turniere in über 100 stolze und strahlende Gesichter zu schauen, die sich über die Teilnahmemedaillen und Pokale freuen, ist somit das Schönste an der ganzen Veranstaltung“, berichtet Hofmann. „Gerade in diesem Bereich ist es wichtig, den Kindern die Freude am Fussball zu vermitteln und dies auch in den Vordergrund zu stellen“, weiß Sascha Hofmann, Mitglied des FV Jungendvorstands und verantwortlicher Turnierorganisator. Bei den U7-Junioren konnte sich der SC Borussia Lindenthal-Hohenlind gegen die Mannschaft des CfB Ford Niehl im Finale durchsetzen. Bei den U8-Junioren unterlag der 1. FC Köln im Finale dem FC Rheinsüd Köln mit 0:1.

Am darauffolgenden Freitag gewann die Mannschaft „Glasbier Rangers“ das Turnier für Freizeit- und Dörfer-Mannschaften.

Das Turnier der U9-Junioren konnte am Samstag der FC Viktoria Köln in einem unterhaltsamen Finale gegen den SV Altenberg gewinnen. Das D-Junioren-Turnier am Samstag konnte Borussia Lindenthal-Hohenlind im Finale gegen den FV Wiehl I in einem spannenden 8-Meterschießen für sich entscheiden. Ebenfalls im 8-Meterschießen unterlegen im Spiel um den dritten Platz war FV Wiehl IV gegen die 1. Jugend-Fussballschule Köln.

Etwas Besonderes ist immer wieder die Teilnahme des 1. FC Köln, der diesmal im Bereich der U8- und U9-Junioren angetreten ist. „Es ist immer wieder eine Freude Mannschaften unseres Partnervereins bei diesem Turnier begrüßen zu können, so dass sich auch regionale Vereine mit dem Traditionsverein aus der Domstadt messen können“, berichtet Sascha Hofmann. Internationalen Flair bekam das Turnier durch die erneute Teilnahme des FC Saily lez Lannoy, einem Verein der Wiehler Partnerstadt Hem, der mit einer U9-Junioren und einer D-Junioren-Mannschaft teilnahm. "Das Teilnehmerfeld wird in seiner Qualität immer besser und es freut uns, dass es für Mannschaften wie Fortuna Köln, FC Viktoria Köln, SV Bergisch Gladbach 09, Bonner SC, Sportfreunde Siegen, FC Hennef 05, FC Rheinsüd Köln, die 1. JFS Köln, Borussia Lindenthal Hohenlind oder den TuS Koblenz zum festen Bestandteil in der Turnierplanung geworden ist.", so Hofmann weiter. Die größten Pokale bei den E-Junioren am Sonntag konnten sich die Mannschaften des TuS Koblenz (U10-Junioren) und des FV Wiehl (U11-Junioren) sichern. Ein toller Erfolg für den Wiehler Nachwuchs, die sich in einem spannenden Finale gegen das Team der EGC Wirges durchsetzen konnte. Das primäre Ziel konnte auch in diesem Jahr wieder erreicht werden: „Das Kinderhilfswerk unicef darf sich über finanzielle Unterstützung freuen“, dankt Hofmann allen Teilnehmern und Besuchern, die zu dieser Spende ihren Beitrag geleistet haben.