Kita Marienhagen: „Wo kommt unser Kita-Mittagessen eigentlich her?“

(10. November 2016) „Wo wird unser Essen gekocht?“ „Wie sieht es dort aus?“ „Gibt es da mehrere Köche oder Köchinnen?“ „Wird dort noch mehr Essen gekocht?“ Die Gespräche beim Mittagstisch in der städtischen Kita Marienhagen zeigten einen erheblichen Informationsbedarf der Kinder, woher denn eigentlich ihr Essen kommt.
Was lag da näher, als mit dem Küchenchef Herrn Büttner einen Besuchstermin zu vereinbaren und am Mittwoch, dem 2. November war es dann soweit. Aufgeregt und voller Spannung machten sich sechzehn Kinder der Kita mit ihren Erzieherinnen auf den Weg in die Küche des AWO Otto Jeschkeit Altenzentrums nach Ründeroth, in dem tagtäglich ihr Mittagessen gekocht wird.

Zunächst wurden den Kindern die großen Lagerräume gezeigt, die sich in der Art der gelagerten Waren unterschieden (Normaltemperatur, Kühlschranktemperatur und Tiefkühlschranktemperatur), aber alle eines gemeinsam hatten: Die Räume waren begehbar und in einem „Kühlschrank“ zu stehen und gehen zu können, war für viele Kinder bereits eine beeindruckende Erfahrung.

Anschließend ging es in den Lagerraum der Transportboxen und die Anzahl der dort gelagerten Boxen zeigte den Kindern anschaulich, wie viele Essen täglich in der Großküche hergestellt werden. An dem Arbeitslatz des Kochs Herrn Tschermanjak konnten die Kinder dabei zuschauen, wie er u.a. ihre Nudeln in einem riesigen Kochtopf würzte. Viele „Aah“- und „Boah“-Rufe gab es dann, als der Küchenchef Herr Büttner den Kindern die riesigen Schneebesen und Suppenkellen zeigte, die in der Küche eingesetzt werden.

Zum Schluss erzeugte eine Spülmaschinenstraße ungläubiges Staunen in den Kindergesichtern und man kann sicher sein, dass dieser Ausflug vielen noch lange im Gedächtnis bleiben wird und die Kinder ihr Mittagessen mit anderen Augen betrachten werden.