Dietrich-Bonhoeffer-Gymnasium: Genuss ohne schlechtes Gewissen aus dem Fair-o-maten

(17. Mai 2018) Rund ein Jahr ist es her, dass im Rahmen der Arbeit der Schülervertretung am Dietrich-Bonhoeffer-Gymnasium Wiehl die Idee aufkam, den Schülerinnen und Schülern fortan süße Gaumenfreuden anzubieten, die fair gehandelt werden.
Fotos: Christian MelzerFotos: Christian Melzer Vor wenigen Tagen nun konnte schließlich der Fair-o-mat - ein Snackautomat für Fairtrade-Lebensmittel - feierlich im Foyer des DBG in Betrieb genommen werden. Zuvor hatte sich eine Arbeitsgruppe bestehend aus fünf Lehrerinnen und Lehrern und den drei Schülerinnen und Schülern Elisa Schmitz, Kira Heck und Justin Pfälzer (Jahrgangsstufe 9) intensiv ausgetauscht, um den „fairen Gedanken“ nachhaltig im Schulleben zu etablieren. Die Stadt Wiehl übernahm dankenswerterweise die Anschaffungskosten für dieses exotische Gerät, das ganz ohne Strom funktioniert. Befüllt wird der Warenautomat in enger Kooperation mit dem Wiehler Bioladen „Landgefühl“, dessen Mitarbeiterinnen Melanie Ullrich und Lisa Bitterlich eine besonders abwechslungsreiche Erstbestückung vornahmen. Das Sortiment reicht von herzhaften Erdnüssen, über getrocknete Bananen, bis hin zu Schokoriegeln und Bonbons und soll fortan immer neue variierende Leckereien bereithalten. Die Einweihung des Warenautomaten ist zudem Teil der Bewerbung der Stadt Wiehl um den Titel „Fairtrade-Town“, eine Initiative, die den fairen Handel auf kommunaler Ebene gezielt fördert. Vom fairen Handel profitieren weltweit jedes Jahr direkt und indirekt rund 10 Millionen Menschen. Ihnen wird für Ihre Arbeit ein fairer Lohn gezahlt, der es ihnen ermöglicht, ihre Kinder in die Schule zu schicken oder Zugang zu medizinischer Versorgung und sauberem Trinkwasser zu haben. Dies wird durch die Zahlung der Fairtrade-Prämie realisiert. Ein Einsatz, den das DBG und seine Kooperationspartner gern unterstützen, um Konsumbewusstsein zu schärfen und den Schülerinnen und Schülern eine wertschätzende Haltung zu vermitteln.