Vom Korn zum Brot

(19. September 2007) Ein Kindergarten auf dem Weg vom Korn zum Brot im Museum Schloss Homburg von Katharina Pracejus, Pressestelle Oberbergischer Kreis.
15 Kinder zwischen einem und sechs Jahren stehen im Kreis um ein Tuch voller Hafer herum. Sie schauen fasziniert auf Uschi Reuker, freie Mitarbeiterin im museumspädagogischen Team von Schloss Homburg. "Das klitzekleine Körnchen kommt im Frühjahr in die Erde und mit viel Sonnenschein und Regen wächst es zu einer Ähre heran." Die Kinder aus der St. Franziskus-Kindertagesstätte in Wiehl und Uschi Reuker lassen ihre Hände vom Boden in die Höhe "wachsen". Zum Schluss sind die Hände der Kinder so hoch wie ein Bund Getreide - oder so hoch wie Felix.
Nach dem Konzept der Museumspädagogik werden Inhalte handlungsorientiert vermitteln. Getreu dem Motto "Im Museum kann man Spaß haben und etwas lernen" werden seit 19 Jahren unter Leitung der hauptamtlich tätigen Museumspädagogin, Birgit Ludwig-Weber, verschiedene Führungen und Programme angeboten. Momentan gibt es über 20 verschiedene Touren und Programme für unterschiedliche Altersgruppen. Zwölf freie Mitarbeiter teilen sich die Führungen für Kindergartenkinder, Schüler, Familien und Erwachsene. Das Programm ist beliebt, die Führungen werden immer gut gebucht.

Den Abschluss der einstündigen Führung bildet ein kurzer Besuch in der Museumsbäckerei. "Mit einer ganzen Schubkarre voller Holzscheite hat der Bäcker heute den Ofen geheizt und dann mit dem großen Holzschieber die Brote in den Ofen herein- und herausgeschoben", erklärt Uschi Reuker. In der Verkaufsstube dürfen die Kinder die Brote begutachten. 46 Brote waren im Ofen. Eins wird anschließend gemeinschaftlich draußen geteilt. Susanne Barth, Leiterin der Kindergartengruppe, hat die Führung sehr gut gefallen. "Es war toll, dass so auf die Kinder eingegangen wurde und dass sie viel mitmachen durften."

Gemeinsam mit ihren Kolleginnen Anette Schmitz, Laura Heeck und Brigitte Kuck sammelt Susanne Barth die Ein- bis Sechsjährigen nach der kleinen Brotzeit wieder ein, und ein kurzer Rundgang durch Schloss Homburg und die naturkundliche Ausstellung runden den erlebnisreichen Nachmittag ab.

Information und Anmeldung unter der Telefonnummer 0 22 93 / 91 01- 17 (Frau Ludwig-Weber). Reservierungen bitte zehn Tage im Voraus.

Die Bilderserie wird präsentiert mit freundlicher Unterstützung durch:

Zum Vergrößern der Fotos bitte Vorschaubilder anklicken.

  • Korn wächst
  • Korn wächst
  • Korn wächst
  • Korn wächst
  • Korn wächst
  • Korn wächst
  • Korn wächst
  • Korn wächst
  • Korn wächst
  • Korn wächst
  • Korn wächst
  • Korn wächst
Fotos: Oberbergischer Kreis